2020
三月

21

753

【真理讲道台 】116|四旬期第四主日

1231231

 

读经一(达味受傅为以色列王。)
恭读撒慕尔纪上 16:1,6-7,10-13
读经二(从死者中起来吧!基督必要光照你!)
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 5:8-14

恭读圣若望福音9:1-41

那时候,耶稣看见了一个生来瞎眼的人。耶稣的门徒就问耶稣说:“辣彼,谁犯了罪?是他,还是他的父母,竟使他生来瞎眼呢?”
耶稣答复说:“也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是为叫天主的工作,在他身上显扬出来。趁着白天,我们应该做派遣我来者的工作;黑夜来到,就没有人能工作了。当我在世界上的时候,我是世界的光。”
耶稣说了这番话以后,便吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,对他说:“去,到史罗亚水池里洗洗吧!”──史罗亚解说“被派遣的”──瞎子去了,洗了,回来就看见了。
于是,邻居和那些经常见他讨饭的人,就说:“这不是那曾坐在这里讨饭的人么?”有的说:“就是这人,”有的说:“不,是另一个很相似他的人。”那人却说:“就是我。”
他们问他说:“你的眼睛究竟是怎样开了的呢?”
他答复说:“名叫耶稣的那个人,和了些泥,抹在我的眼上,给我说:你往史罗亚去洗洗吧;我去了,洗了,就看见了。”他们又问他说:“那个人在那里?”他说:“我不知道。”
他们便将那先前瞎眼的人,带到法利塞人那里。耶稣和泥开了他眼睛的那天,正是安息日。于是,法利塞人又盘问他怎样看见了。那人就向法利塞人说:“他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看见了。”
法利塞人中有的说:“这人不是从天主来的,因为他不遵守安息日。”有的却说:“一个罪人怎能行这样的奇迹?”他们中间便发生了纷争。于是,他们又问瞎子说:“对于那开了你眼睛的人,你说什么呢?”瞎子说:“他是一位先知。”
可是,犹太人不肯相信他原先是瞎子,而现在看见了,等到叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子么?你们说他生来就瞎眼么?怎么他现在竟然看见了呢?”
他的父母答复说:“我们知道这是我们的儿子;他生来就瞎眼。现在他究竟怎麼看见了,我们却不知道;或者谁开了他的眼睛,我们也不知道。你们问他吧!他已经成年,会说自己的事了。”他的父母因为害怕犹太人,才这样说,因为犹太人早已议决:谁若承认耶稣是默西亚,就必被逐出会堂。为此,他的父母说:他已经成年,你们问他吧!
于是,法利塞人再把那先前瞎眼的人叫过来,向他说:“归光荣于天主吧!我们知道这人是个罪人。”那人回答说:“他是不是罪人,我不知道;有一件事我知道:我曾经是个瞎子,现在我却看见了。”
法利塞人又问他说:“这人给你做了什么?怎样开了你的眼睛?”他回答说:“我已经告诉了你们,你们不听;为什么又愿意听呢?莫非你们也愿意做他的门徒么?”
法利塞人辱骂他说:“你去做他的门徒好了!我们是梅瑟的门徒。我们知道:天主曾给梅瑟说过话;至于这人,我们不知道他是从那里来的。”
那人回答说:“这真奇怪!你们不知道他是从那里来的,他却开了我的眼睛。我们都晓得天主不俯听罪人,只俯听那恭敬天主,并承行他旨意的人。自古以来从未听说:有人开了胎生瞎子的眼睛。这人若不是由天主来的,他什麼也不能作。”
法利塞人却向他说:“你整个人都生于罪恶之中,竟来教训我们?”便把他赶出去了。
耶稣听说法利塞人把他赶了出去,后来遇见了他,就给他说:“你信人子么?”那人便回答说:“主,是谁,好使我去信他呢?”耶稣对他说:“你已看见他了,和你讲话的就是!”那人于是说:“主,我信。”就俯伏朝拜了耶稣。
于是,耶稣说:“我是为了判别,才来到这世界上,叫那些看不见的,看得见;叫那些看得见的,反而成为瞎子。”
有些和耶稣在一起的法利塞人,一听了这话,就说:“难道我们也是瞎子么?”耶稣回答说:“你们如果是瞎子,就没有罪了;但你们说:我们看得见,这样,你们就有罪了。”
——基督的福音
证道:

​亲爱的各位兄弟姊妹,今天是四旬期第四主日,是为慕道者进行第二次考核礼的时候,同时在考核礼当中也有驱魔礼.今天的福音是耶稣治愈胎生的瞎子.我们也恳求耶稣能够给这些慕道者开启他们的眼睛,使他们认识真理。在今天的圣经叙述当中,我们听到门徒问耶稣说:是他犯了罪还是他父母犯了罪使他瞎呢?我们知道很多时候,我们都会把不信归为罪恶。当然这也是我们教会当中的一个思想,特别是在申命纪当中,我们听到的是:只要你恭敬天主,天主就会降福!只要犯罪,天主就会惩罚。我们在教会很多神学家的教导也是这样告诉我们,天主是公义的。天主是有善必赏,有恶必罚。不在生前,必在死后。

但是在生活当中,很多的时候我们往往发现,并不是所有的事情都是这样的,有时候有些好人也会命短,也会受到惩罚,也会遭遇不幸。特别在今天面临新冠肺炎期间,有的人说为什么我就得了这个病呢?我是哪里不好,天主怎么会这样惩罚我?这个问题带给我们深思,在生活当中发生一些不幸,我们有时会感到那么寸、那么巧,就好像中国大陆这一次福建泉州被隔离的一些人们一样,他们经过了隔离,但在隔离楼就要结束时,突然楼坍塌了。我们会问天主,天主这是怎样呢?是他们犯了罪还是怎样呢?很多事情,在人世间的我们真的不明白。

这几个主日讲道中,我一直在提到-约伯传,约伯那样的敬畏天主,天主反而打击了他。最后他与天主争辩,也没有给出很清楚的结论是什么?天主就是天主,很多的时候和我们人的想法就是不一样。今天的读经一撒慕尔纪当中,天主让撒慕尔去找一位君王给他傅油时候,这样说道:“天主的看法与人不同”。我们很多时候我们总想用自已的看法来判断这个事物给出一个结论。天主的神秘莫测不是我们人完全可以理解的。

但是在今天的福音中,耶稣告诉我们不是他犯了罪,也不是他父母犯了罪。而是天主在他身上要彰显天主的光荣。我们看耶稣和瞎子的对话,耶稣告诉瞎子说:你到史罗亚水旁去洗一洗,耶稣又用吐沫和了泥抹在他的眼睛上。我们看这是一个很细微的过程,耶稣基督仔细的开启了他的眼睛。其实,耶稣一句话说“眼开了吧”他的眼可能就能开了。就像治愈癞病人一样,还有治愈其他瞎子一样。好像这一次治愈瞎子的过程,是最复杂的一次,耶稣吐唾沫,和泥再抹到他眼睛上,再让他去,整个过程是瞎子与耶稣相遇的一个过程。福音告诉我们说,瞎子去了,洗了,回来看见了。三个动词,去了、洗了、回来看见了。可以看到一个瞎子他在生活当中与耶稣基督相遇之后的一个行为,他听了耶稣的话,去,表示他的听命,如果在我们身旁,我们生命当中,一个人告诉我们很奇特的事情,我们会相信吗?不一定,但是,瞎子去了,执行了,而且得到了,结果看见了。

紧接着发生的事情是什么事情呢?就是法利塞人对耶稣对瞎子提出的挑战,说这个人一定不是从天主那里来的,从天主那里来的不会违反安息日,我看法利塞人的这种行为,有两种可能,一种是为了主持正义,维护法律。因为耶稣确实违反了当时犹太人所规定的,安息日不可做的事情;法利赛人是为了主持正义,因为他违反了安息日;第二是欲加之罪,何患无辞。如果我们想找一个人的毛病,他怎么都是不对的,怎么都能找出他的毛病来?

可能在我们的生活当中,我们都有过这种经历,一是因为我们的做法引起别人对我们的不满;别人不喜欢我们的行为,对我们进行攻击。我们也同时扮演过这两种角色,我们维护法律的正义的时候去攻击别人。说这样不符合教会的规定,那样不符合教会的规定。这是维护教会的规定;另外一方面,我们要想找一个人的毛病、错误、缺点的时候总能找到。对也是不对,不对更是不对,特别是和领导之间的关系,特别在新冠病毒疫情期间,家庭婆媳之间的关系,都会这样。时间长了,总是看着对方的不对,总能找出对方的不对来。

今天耶稣在圣经中治愈了这个瞎子,其实各位教友,我们觉得自己有时候也是瞎子,光明正义的道路摆在我们面前的时候,我们不知道选择,罪恶会蒙蔽我们的眼睛,遮挡我们的视线,其实,我们有时候就是生活在黑暗之中。在我们为普世慕道者祈祷的时刻,为慕道者驱魔的时刻,我们也恳求天主,驱逐我们内心的魔,祈求耶稣能够治愈我们的瞎眼。使我们在生活当中能够看清真理,看清正义。能够为弱者着想。在此疫情全球蔓延期间,我们更恳求天主能够驱逐病魔;虽然我们不知道天主为什么会让这些事情发生,但是透过这件事情,让我们的心更好的转向天主,恳求天主能够洁净我们的心灵,以及洁净整个世界。愿天主降福大家。

评论

请你先登录再进行评论。